macerato catarratto

MACERATO

CATARRATTO

“Raccontando il passato contadino di una Sicilia di altri tempi…”

Da uve Catarratto macerate a lungo sulle bucce si ottiene un vino che ci riporta alla memoria dei contadini marsalesi di un tempo, alla Sicilia dei nostri nonni. La macerazione prolungata sulle bucce consente l’estrazione dei tannini dagli acini ottenendo un vino di carattere.

“Macerato Catarratto” è un vino a bassissima solfitazione (13mg/L), quella che si ottiene esclusivamente e naturalmente durante la fermentazione del mosto…è il nostro vino della memoria, o ancora meglio il vino della nostra memoria, quel vino che si produceva un tempo nelle campagne dai contadini marsalesi declinato ai giorni nostri in una versione più evoluta. Tradizione e innovazione si fondono in un calice di vino che racconta l’antico e intenso rapporto tra il vignaiolo e la sua terra, un vino che guarda al passato contadino di una Sicilia d’altri tempi con gli occhi del presente!

Versatile negli abbinamenti alla temperatura di 12-14° “Macerato Catarratto” può essere abbinato a piatti di pesce grasso (es. Tonno Rosso), mentre alla temperatura di 16°-18° può degnamente accompagnare pietanze a base di carne come il capretto al forno, qualeddu e salsiccia pasqualora e tutti i piatti in genere della tradizione culinaria siciliana.”

SCHEDA TECNICA

  • Nome: Macerato
  • Tipo di vino: Bianco
  • Area di produzione: C/da Bellusa – Salemi
  • Altitudine/Esposizione: 160 m.s.l.m., Est-Ovest
  • Composizione del terreno: Medio impasto, tendente al calcareo
  • Denominazione: IGP Terre Siciliane
  • Varietà: Catarratto
  • Raccolta: A mano, 3° decade di Settembre
  • Lieviti: Indigeni dell’uva
  • Vinificazione: 19 gg di macerazione sulle bucce, pressatura e due mesi di affinamento sui lieviti
  • Colore: Giallo carico, tendente all’aranciato
  • Profumo: Sentori di lievito, erba tagliata e mandorla nel finale
  • Sapore: Buon corpo, fresco, sapido e un tannino non invasivo
  • Gradazione: 12% vol.
  • Solforosa Totale: 14 mg/L (senza solfiti aggiunti)
  • Temperatura di servizio: 16° – 18°C
  • N° Bottiglie: 2078 Bottiglie prodotte
GuanciaBianca catarratto

GUANCIABIANCA

Catarratto

macerato catarratto

MACERATO

Catarratto

magico ariddu vino naturale

MAGICO

Ariddu

magico merlot ferracane

MAGICO

Merlot

GUANCIANERA

Rosso

elisir catarratto vino siciliano

ELISIR

Catarratto

foddre vino naturale

FODDREE’

Catarratto

camaleonte rosato

CAMALEONTE

Blend

muffato catarratto

MUFFATO

Catarratto

aggiara

AGGIARA

Catarratto

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.